:::

臺灣理論關鍵詞2016工作坊即日起開放報名,至6月12日截止,歡迎報名

中心活動
張貼人:網站管理員公告日期:2016-06-02
 

        成立於2012年的「知識/臺灣」研究學群,旨在思考臺灣研究中「知識」、「理論」的多重向度,重構「本土」理論的系譜,發掘「理論」與「臺灣」之間的可能關係,以作為切入臺灣知識學的一個方法。由知識╱臺灣研究學群策劃,臺灣大學文學院臺灣研究中心、香港大學陳漢賢伉儷基金講座主辦;
亞洲共同體基金會合辦臺灣大學文學院協辦之「臺灣理論關鍵詞2016工作坊」,將於2016年6月18-19日,假臺灣大學文學院演講廳舉辦。即日起開放報名,至6月12日截止。

        為期兩天的工作坊內容豐富,首先規劃了Sandra Harding教授的專題演講,演講題目為「Knowledge From Below: Productive Tensions in Social Justice Movements' Research」,並且安排《知識臺灣:臺灣理論的可能性》新書發表會,以專題論文的形式探討了臺灣作為理論場域和生產者的多種可能,將階段性的研究成果做一具體呈現。此外,會議共計提出17個關鍵詞,以「脫離常規用法」的新詞為聚焦對象,包含:洪子惠教授提出「譯鄉人」、劉紀蕙教授提出「符號混成」、紀大偉教授提出「酷兒」、黃冠閔教授提出「交錯配置」、傅大為教授提出「基進」、劉俊雄教授提出「認同」、孫松榮教授提出「後延」、洪世謙教授提出「無主體」、陳瑞麟教授提出「拼裝」、鄭如玉教授提出「潛態」、邰立楷(博士候選人)提出「生命哲學」、林建光教授提出「超越」、廖朝陽教授提出「接面」、辜炳達教授提出「壞建築」、李時雍(博士生)提出「野性」、吳佩如教授提出「辶日 辶月」、廖咸浩教授提出「洞孔空間」,透過這些關鍵詞的討論,開展臺灣學研究理論的空間和潛力,從演講、專書出版乃至會議論文,在在顯示該會議於深化臺灣知識理論議題上之用心,歡迎有興趣的研究者報名參加。

議程:請見本公告附件

報名期限:即日起至2016年6月12日截止,採線上報名方式。

線上報名網址:https://goo.gl/91IHDQ

備註:報名名額100名,以相關科系之教師、研究生為優先。報名截止後,本中心會另寄發「工作坊錄取通知」電子郵件。相關訊息請於6月13日後留意本中心網頁公告。
附加檔案:
最後修改時間:2016-06-05 PM 9:30

cron web_use_log