:::

《中外文學》論壇──台灣理論/理論台灣:台灣理論關鍵詞與理論「在地話」

國內消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-06-21
     《中外文學》論壇──「台灣理論/理論台灣:台灣理論關鍵詞與理論『在地話』」將於2017年6月22日(週四)下午三點在台大舊總圖一樓外文系新會議室舉辦。會議包含史書美、梅家玲、廖朝陽、陳東升、賴俊雄、李育霖、李鴻瓊、蕭立君幾位學者與會,歡迎有興趣的學者前來參與討論。

《中外文學》論壇──
台灣理論/理論台灣:台灣理論關鍵詞與理論「在地話」
  
      「理論」跟「台灣」似乎不怎麼搭調;或者說,這兩個關鍵詞並置或搭配起來沒有違和感的時刻,大概只有在將(外來)理論應用於(本土)實例或素材的常見模式當中才出現。然而,許多人或許還不知道,早已有一群學者不安於接受前述違和感背後的可能假設(譬如說,台灣不是、且不會是理論冒現的場域),並提出一系列的反思:台灣有沒有自己的理論?若有,其實質內容是什麼?若這樣的理論內容清晰可辨、也廣為接受,我們又為何會需要有上述「是否有台灣理論」這樣的提問?若台灣沒有理論,我們是否應該發展一套「台灣理論」?台灣又應該如何建構自己的理論?這些問題當然也牽涉到,是否本土的知識文化傳統就一定沒有外來的成分?在全球化的知識體系下,又如何能有意義的界定在地與外來?

有關台灣與理論的探討,當然不限於前面列出的問題,也並非只有在最近幾年才提出;但過去四年來,有一群跨領域的學者已經在相關議題的思考論辯上累積出一定的研究成果和著述,並已進入籌備出版「台灣理論關鍵詞」專書的階段。 主導此一共同計畫、也同時主編該部專書的史書美、梅家玲、廖朝陽、和陳東升將在這場由《中外文學》主辦的論壇上闡述他們的理念與觀點,並回應潛在讀者們有關其計畫與出版之源起、成果、及願景的提問。在「台灣理論關鍵詞」的構想中,台灣是關鍵;或者說,是台灣使某些既有的理論詞彙顯得關鍵,甚至造就新理論詞語出現的可能性。可以想見的是,這樣的計畫所著眼的,並不是整理、選取既有的關鍵詞,而是在現存基礎或連結匱乏的前提下,為理論的「在地話」打底。鑒於其他台灣學者也曾以個別的、不盡相同的方式在從事理論知識在地化的基礎工程,我們也同時邀請賴俊雄、李育霖、及李鴻瓊擔任與談人,期能促成對話的開展、深化議題的討論、並激盪出思考的火花。《中外文學》不僅是在過去扮演理論知識引介與在地化的角色,近兩年多來也持續推出「理論系列訪談」以及理論議題相關之專輯和書評,因而更樂見藉由這樣的論壇提供一個觀點交流的平台以及在地理論知識生根/深耕的空間。

如果你關心的不是搜尋用的關鍵字而是搜尋自己的關鍵字,歡迎加入我們現場的討論,一起摸索、學習理論的「在地話」。

時間:
2017年6月22日(週四)下午三點
地點:台大舊總圖一樓外文系新會議室
與談人:史書美、梅家玲、廖朝陽、陳東升、賴俊雄、李育霖、李鴻瓊
主持人:蕭立君 

最後修改時間:2017-06-21 PM 2:51

cron web_use_log